Казалось бы, радостное событие — усыновление! Счастливы все участники. Это свершилось. Но через какое-то время эйфория завершается. И семья сталкивается с реальностью. Ее не каждый способен выдержать. Начинаются проблемы. Возникает ощущение разочарования, усталости. В некоторых случаях сожаление, обиды и претензии. Очень часто выходом из подобной ситуации родители считают необходимость сделать что-то с ребенком. Я предлагаю для начала разобраться, с чем на самом деле связана подобная ситуация? Мой многолетний опыт работы семейным системным терапевтом с приемными детьми и семьями показывает, что есть несколько основных причин для возникновения подобных ситуаций.
1. Иллюзии
Очень часто будущие приемные родители неосознанно формируют иллюзию о том, что все будет чудесно и замечательно. Ведь они так хотят ребенка. Да и ребенок очень хочет обрести семью. Желания всех совпадают. А значит, энергия любви и желания позволит легко и безболезненно решить все проблемы, которые возникнут. Эта иллюзия очень приятна, поэтому с ней очень сложно расстаться. При этом она мешает на начальном этапе видеть проблемы, которые возникнут. Мешает видеть реальность и с ней работать. Как бы родители ни старались удерживать себя в иллюзии, с реальностью столкнуться придется. Чем позже это произойдет, тем больнее будет. Тем сильнее будет разочарование. И здесь возникает вторая причина.
2. Ожидания и требования
Неосознанно родители, сформировав иллюзию о том, как все должно чудесно и замечательно складываться, начинают требовать и ждать от себя и ребенка воплощения этих представлений. Стоит ситуации чуть отклониться от намеченного курса, как тут же появляется внутреннее недовольство и претензии к себе о том, что раз не получается так, как задумано, значит, мы «плохие родители». На этом фоне возникает чувство вины, которое приводит к внутренней суете и не дает разобраться в ситуации. Суета стимулирует ее срочно решать, чтобы перестать чувствовать вину и свою «плохость».В этот момент требования к себе будут возрастать. Вместе с этим будут расти претензии к себе. И так родители оказываются в замкнутом круге. Это приводит к ощущению безысходности.
3. Отсутствие навыков
Находясь в иллюзии, будущие приемные родители не видят, что в реальности у них отсутствуют навыки быть родителями приемным детям. В моей практике некоторые приемные родители имели уже своих детей. Это усугубляло ситуацию. Возникает ощущение, что раз я уже воспитал своих детей, значит, и приемных могу воспитать по тем же принципам. Но это не так. Приемные дети отличаются от родных. И очень сильно. Но, пока приемные родители обманывают себя тем, что отличия нет, проблема будет усугубляться. Пока не признается, что есть разница между родными и приемными детьми, необходимости в обучении и подготовке к работе (да-да, именно к работе!) с приемным ребенком не возникает. Отсутствие подготовки и навыка приводит к тому, что, столкнувшись с нестандартными ситуациями, родитель просто не понимает, как с ними справляться. Начинает действовать методами, неэффективными для данного ребенка. Это усложняет взаимодействие и усугубляет положение. На этом этапе родители вновь попадают в замкнутый круг требований и претензий.
4. Отсутствие права на ошибки и незнание
Столкнувшись с тем, что не получается воспитывать приемного ребенка, родители решают, что они «плохие». А раз «плохие», надо себя за это наказать. Начинаются претензии и требования от себя. Чувство вины пытаются заглушить, либо откупаясь подарками и разными бонусами для ребенка, либо пытаясь обвинить его в чем-либо, показывая, что и у него «рыльце в пушку».
5. Отказ от помощи
За представлением о том, что «хороший родитель» никогда не ошибается, все знает и умеет, следует неосознанный вывод, что он все должен делать сам. Стараясь быть «хорошими», родители продолжают неосознанно следовать этому выводу. Соответственно, не обращаются за помощью к специалистам своевременно. Предпочитают справляться с тем, что на самом деле не знают и не умеют. Это, несомненно, ухудшает ситуацию.
Что же делать?
1. Признать реальность
Пока вы не признаете то, что приемные дети отличаются от родных, что их воспитание — это настоящая работа, а у вас нет достаточных знаний и навыков для ее выполнения, и не потому, что вы плохой родитель или мало любите своего приемного ребенка, а потому, что им просто неоткуда было взяться, дальше продвинуться невозможно. Признав эти факты, можно переходить к следующему этапу.
2. Перестать себя мучить
Признав реальность, вы сможете увидеть, что, ожидая от себя чего-то и требуя невозможного, лишь выматываете себя. От этого идет усталость и тяжесть. Но знания и новые умения подобным путем не появляются. Это не обучение, а мучение. Признавая реальность, вы можете перестать предъявлять себе необоснованные претензии и ожидания. И это время возможно будет посвятить реальному обучению. А для этого…
3. Принять помощь
Знания и навыки, необходимые в воспитании приемных детей, вы можете обрести, лишь приняв помощь. Для этого имеет смысл обратиться к специалисту, имеющему опыт работы с приемными детьми и семьями. У него же возможно узнать список той литературы, с которой имеет смысл ознакомиться для самостоятельной работы. Можно сходить на курсы и тренинги по особенностям воспитания приемных детей. И это поможет вам и вашему приемному ребенку создать новые интересные отношения, наполненные любовью и счастьем, о которых вы вместе мечтали.
Интересного вам развития!