Дата публикации: 21.06.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

А БАБУШКА ГОВОРИЛА….

Была недавно в гостях. Маленькая дочка хозяйки сидела за столом и болтала ногами. Мать ругалась: «Сколько раз надо говорить, что это некрасиво!» И шлепнула по ногам. 

Девочка озорно подмигнула мне и через минуту опять продолжала свое...
Я спросила у нее: 

— Ты любишь свою маму? 

— Конечно же, да! 

Другого ответа я и не ожидала. Но почему же получается так, что мама просит, требует, волнуется, а ребенок продолжает свое? Да и вообще многие ли наши дети сегодня твердо знают эти слова: «нет», «нельзя», «надо»? 

Вспоминаю свое детство. Моя бабушка умела отучить меня от любой глупой или вредной привычки раз и навсегда. Она не наказывала меня, не раздражалась, не повторяла одно и то же множество раз... 

Бабушка любила говорить: «Конь аргамак падает — поле остается, добрый человек погибает — слава его остается». А потом добавляла: «За добрым конем, пьющим воду, напьются тысячи коней». 

for-reading-813666_1920.jpg Главным инструментом воспитания у бабушки было слово. Но не простое, а образное. Поэтому оно даже у маленького ребенка будоражило душу, вызывало осознанную мысль. В любой житейской ситуации она находила способ выразить свои педагогические требования через близкие, дорогие для меня образы.
Тысячелетиями люди воспитывают детей. У каждого народа сформировались своеобразные обычаи, добрые традиции. Устами бабушек передавались они внукам и внучкам. Каким золотом можно оценить эти традиции, это великое искусство —посеять доброе семя в детской душе?

Бабушка - слово словно ласкает, смягчает душу. Родители несут ответственность за главные ценности, жизнь ребенка. А вот роль бабушки совсем в другом: ей не надо выстраивать границы, воспитывать и направлять. Ей достаточно любить, баловать, дарить эмоциональную заботу и тепло, передавать в образах накопленные знания и чувства. Именно бабушки помогут малышам снизить напряжение от ударов внешнего мира, от социальных тревог и сложностей в выстраивании отношений. Именно она, как надежная стена позволит отдохнуть от жесткого расписания школы и кружков, поможет избежать наказания от родителей, но именно она и объяснит ошибки, неверные решения. Бабуля может и «приболеть», дать внукам впервые стать в семье на ступеньку выше. Дети смогут начать наравне со взрослыми заботиться и ухаживать за членами семьи. Дети быстрее осознают свое место в семье, в социуме, в жизни. 

Сейчас модно для детей нанимать нянь, гувернанток, отдавать в группы развития и частные детские сады. Часто родители думают, что бабушки лишь балуют и совсем не могут соответствовать современным критериям развития детей. Однако, живя тысячелетиями на этой земле, народы просеяли через невидимое сито все культурные и социальные ценности, и видимо самое ценное донесли и до нас. Народная педагогика – в обычаях, сказках, играх, совместном досуге, она во всем том, что мы часто объявляем лишним в нашей жизни. Чему не всегда находим место, о чем пытаемся забыть.
И именно эта добрая старая традиция - бабушка, играющая с внуком!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Декабря
  • День воинской славы России. Битва под Москвой (1941 г.)